Пресс-служба: начальник облМВД лично снес два пивных ларька

Генерал-лейтенант полиции Сергей Солодовников возглавил борьбу добровольцев с незаконно установленными объектами по продаже спиртного.

Пресс-служба ГУ МВД по Самарской области рассказала, как не словом, а делом накануне, 31 марта, новый начальник главка генерал-лейтенант полиции Сергей Солодовников боролся с незаконной продажей алкоголя. В рейд с активистами народного контроля он отправился лично.

Переступив порог первого объекта по продаже спиртного — это произошло на улице Дыбенко в Самаре – и убедившись, что там продают крепкое спиртное, Сергей Солодовников вступил в диалог с продавщицей, сообщается в пресс-релизе.

«Торговая точка расположена незаконно. Никаких правоустанавливающих документов у вас нет. Поэтому алкоголь будет изъят, киоск поднимут при помощи специальной техники и увезут отсюда. Алкоголем в этой палатке торговать больше не будут», – заявил генерал сходу.

Рядом с питейным заведением «Ночной паруль» обнаружил гараж, оборудованный под склад, в котором хранился алкоголь. По мнению полицейских, хозяин точки самовольно занял земельный участок, осуществлял предпринимательскую деятельность без специального разрешения, вдобавок нарушил правила продажи алкогольной продукции. По данным фактам составлены административные протоколы, а 300 литров крепкого алкоголя изъяты.

Еще один киоск, где в открытую шла торговля спиртным, функционировал через дорогу. Оттуда активисты, возглавляемые начальником главка, вынесли более 80 литров алкогольной продукции.

Проходящие мимо жильцы многоквартирных домов оценили происходящее и инициативу начальника областного главка Сергея Солодовникова поддержали.

«Наконец-то в этом районе без опасения могут гулять наши малолетние дети… Спасибо за это генералу Солодовникову», – передает пресс-релиз слова простых самарцев.

Словами самого начальника ГУ МВД о том, что работа в этом направлении будет продолжена, завершается сообщение полиции и под самый конец жителей города призывают сообщать о фактах незаконной продажи алкоголя и нарушениях антиалкогольного законодательства.

 

 

 


Главный нарколог Минздрава предложил убрать алкоголь из супермаркетов

Алкогольные напитки в России следует убрать с полок обычных продуктовых магазинов и продавать только в специальных магазинах. С таким предложением выступил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, пишет газета «Известия».

В пресс-службе ведомства сообщили, что готовы рассмотреть эту инициативу. В министерстве считают, что наличие алкоголя в продуктовых сетях приводит к тому, что люди, которые не собирались выпивать, в итоге покупают  спиртное.

«Размещение на полках продуктового магазина красочно оформленных бутылок со спиртными напитками стимулирует покупку этого товара даже у тех, кто не планировал перед походом в магазин приобретение спиртного», – сообщили в пресс-службе Минздрава.

Брюн признал, что его инициатива приведет к сокращению рынка спиртных напитков. «И это [сокращение] правильно, именно бизнес пытается алкоголизировать население», – уверен нарколог.

Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев считает, что предложенная мера, как и любое другое ограничение, снизит потребление алкоголя. При этом он отметил, что сейчас к этому, возможно, не готова экономика.

В результате предложенной инициативы тысячи малых предпринимателей потеряют бизнес, а миллионы людей останутся без работы, считает руководитель комитета по экономике московского отделения объединения предпринимателей «Опора России» Алексей Каневский.

Похожая инициатива уже реализована в Якутии. С января этого года в регионе действует закон, обязывающий владельцев магазинов отделять винно-водочные отделы от продуктовых, и оборудовать отдельные входы.

 


Штрафы за продажу алкоголя детям в России выросли в разы

МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, увеличивающий в разы штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним, сообщается на сайте Кремля во вторник.

Принятый закон устанавливает штраф для граждан до 50 тысяч рублей (ранее от 3 тысяч до 5 тысяч рублей). Должностных лиц ожидают штрафные санкции до 200 тысяч рублей (прежде до 20 тысяч рублей), а юрлиц — до полумиллиона рублей (ранее до 100 тысяч рублей).


 

7 слабых мест российской антиалкогольной рекламы

Ограничения рекламы алкоголя бьют не столько по производителям алкоголя, сколько по всему рекламному рынку. Хотя бы частично это можно было компенсировать, выделяя деньги на социальную антиалкогольную рекламу. У нас это и делается – только в 2010 году на антиалкогольную пропаганду было выделено 350 млн рублей. Однако результаты этих денежных вливаний трудно назвать впечатляющими: мало найдется людей, которых российская антиалкогольная реклама действительно заставила отказаться от пагубных привычек. В то же время Россия – не единственная, кто тратит на нее деньги, а значит, этот способ борьбы с алкоголизмом считается эффективным при должном подходе.

Slon решил выяснить наиболее слабые места российской антиалкогольной рекламы, сравнив ее с зарубежными примерами.

Материал взят с сайта rg.ru


Законопроект об ужесточении продаж алкоголя и сигарет внесен в Госдуму
В Госдуму внесен законопроект о продаже алкоголя и сигарет только в специализированных магазинах. Авторами инициативы выступили члены фракции ЛДПР.

Специализированные магазины, в которых могут продавать табак и спиртное, будут иметь особый режим работы, передает ИТАР-ТАСС. Также может быть введена административная ответственность за допуск в эти магазины подростков.

Тему необходимости распространения алкоголя только в розничных магазинах неоднократно поднимали в последние годы российские законодатели. А буквально недавно думские единороссы выразили намерение предложить еще более жесткие меры, если увеличение штрафов за продажу алкоголя детям не сработает.

Материал взят с сайта rg.ru



Ужесточение ответственности за продажу несовершеннолетним спиртного и вовлечение их в систематическое употребление алкоголя является актуальной мерой, считает вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

На заседании правительства РФ в четверг, 2 августа, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил сажать в тюрьму на срок от 2 до 6 лет за вовлечение несовершеннолетних в систематическое употребление алкоголя. Кроме того, глава правительства считает необходимым «увеличить штрафы за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или продажу немаркированной алкогольной продукции». По его словам, «штрафы вырастут с 200 тыс руб до 500 тыс рублей, в случае организованной группы – 800 тыс рублей».

Материал взят с сайта er.ru.


Сегодня одна из тем дня опять меры по борьбе с алкоголизацией. Вступают в силу новые ограничения по рекламе пива. У нас в регионе антиалкогольная тема и не уходила из повестки дня. Мы выступили инициаторами общественного обсуждения таких мер как увеличения времени запрета продажи алкоголя до 10.00, распространение ограничений по торговле на закусочные и запрет продажи по воскресеньям. Общественные обсуждения прошли и достаточно бурные. Как и ожидали, наибольшие споры вызвала последняя мера – по воскресеньям. Дискуссии действительно были жаркие и практически на всех голоса сторонников и противников делились примерно поровну. Окончательное решение по итогам обсуждений сформулируем до начала августа.

Обсуждение этих предложений в очередной раз подняло вопрос вообще об эффективности запретительных мер. Аргументы их противников понятны и сводятся, в основном, к тезису, что ограничение легальных продаж ведет к росту теневого оборота. Полностью отрицать это, конечно, неправильно. Поэтому, разумеется, запретительные меры должны сопровождаться усилением борьбы с контрафактом, фальсификатом, подпольными продажами и так далее. Но, при этом, какого-то серьезного роста этих явлений не фиксируется. Вот, например, абсолютно объективная статистика по количеству освидетельствованных на алкогольное опьянение накануне дня молодежи, в сам день и после него.

Текст взят с блога ЖЖ Никиты Белых.


Современная женщина с бутылкой в руках

Проблема женского алкоголизма наравне с мужским начинает приобретать общенациональный характер. Как показывают многочисленные социологические исследования, за последние 20 лет количество пьющих женщин в России увеличилось в восемь раз. Также врачи обеспокоены все возрастающим количеством потребляемого алкоголя. Если в начале 1990-х годов российская женщина выпивала в среднем пять единиц алкоголя в неделю, то на сегодня эта цифра составляет восемь единиц. В чем причины увеличившейся алкоголизации женского населения, мы решили поинтересоваться у специалистов.

По мнению психологов, основными предпосылками к развитию алкоголизма у прекрасной половины человечества являются особенности современной жизни и взаимоотношений между полами. В современном обществе женщинам все больше приходится брать на себя функции, более характерные для мужчин: зарабатывание денег, построение карьеры, тяжелый труд. В итоге женщина не реализовывается в классических для нее ценностях, таких как семья и дети. Все это приводит к возрастающему стрессу и отсутствию чувства удовлетворенности жизнью.

Материал взят с сайта doctor63.ru.


Через четыре дня в России вступят в силу изменения ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Согласно им, пиво и изготавливаемые на его основе напитки будут отнесены к алкогольной продукции. Соотвественно с 1 июля запретят реализацию пива и пивных напитков крепостью более 5% в нестационарных торговых объектах и без применения контрольно-кассовой техники в ночное время.

Закон также определяет места, где будет запрещено употребление пива: это общественные места (дворы, подъезды, лестницы, лифты, детские площадки, скверы, парки, сады, пруды, водохранилища, озера, пляжи), территории, используемые для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом.

Продавать пиво индивидуальные предприниматели не смогут с 23:00 до 8:00. Запрет не коснется предприятий общественного питания, имеющих соответствующие лицензии. В ГУВД по Самарской области рассказали, что с момента вступления в силу изменений в закон планируется проводить регулярные рейды по местам большого скопления людей в Самаре.

Материал взят с сайта 63. ru


К 1905 году в Красноярске из всех фабрик и заводов первое место по объему производства занимали заводы водочные, производившие в год продукции на 3 миллиона рублей и винокуренные, производившие почти на миллион. К тому же условия жизни, бедность и неграмотность способствовали тому, что распитие алкоголя в кабацких компаниях было единственным развлечением и смыслом жизни для большинства населения не только города, но и всей России.

Для борьбы с пьянством и алкоголизмом по всей стране открывались Общества трезвости. Проблема эта стояла всегда очень остро, пили не только мужчины, но и женщины, даже спаивали детей, поэтому в 1899 году и в Красноярске такое общество было тоже открыто.

 

 

 

 

 


Штрафы за продажу алкоголя детям могут увеличить в 10 раз

Штрафные санкции за продажу алкоголя детям могут возрасти в 10 раз. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ужесточение штрафов за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, в Госдуму внесли депутаты-единороссы.

«Ребенок, покупающий алкоголь, – это ужасное и необъяснимое явление, с которым мы сталкиваемся на каждом шагу. К сожалению, школьник с бутылкой пива или банкой энергетического коктейля сегодня уже стал обычным явлением на улицах наших городов», – заявил журналистам глава фракции «Единой России» Андрей Воробьев.

Если поправки примут, штрафы за продажу спиртного детям возрастут для физических лиц с 5 до 50 тысяч рублей, для юридических – со 100 тысяч до полумиллиона.

Ранее была принята норма, в соответствии с которой повторная продажа алкоголя несовершеннолетним предусматривает наказание как рублем, так и исправительными работами.

«Мы считаем, что ребенок должен быть защищен от алкоголя, а продажа алкоголя детям – это безобразный поступок, за который продавец должен быть наказан! Уверен, что инициатива, предложенная сегодня депутатами нашей фракции, найдет поддержку в обществе», – подытожил А.Воробьев.

Материал взят с сайта РБК .