Заместитель председателя Правительства Самарской области – министр здравоохранения и социального развития Самарской области

Геннадий Николаевич Гридасов

«В жизни много соблазнов и опасностей. Один из самых страшных, часто смертельно опасных – алкоголизм. Не существует легкого и приятного способа уйти от алкогольной зависимости. Алкогольная зависимость настолько сильна, что принято считать: бывших алкоголиков не бывает. В медицине нет термина «выздоровевший алкоголик», есть лишь «неактивный алкоголик», т.е. не употребляющий алкоголь в настоящее время. Человек, отказавшийся от алкоголя, всю жизнь будет лишь «неактивным алкоголиком».

Человечество давно пытается найти наиболее эффективные методы борьбы против злоупотребления алкогольными напитками и их суррогатами – социальные, политические, медицинские и правовые. Потому что сегодня ни одна страна не может чувствовать себя в безопасности перед этим злом.

Понимая, что алкоголизм, по сути, стал оружием массового уничтожения, российское государство, правительство Самарской области активно финансирует мероприятия по противодействию алкоголизации. Антиалкогольная пропаганда относится к числу приоритетных направлений поддержки социально-значимых проектов в СМИ.

Главная задача сегодняшнего дня – объяснить молодому поколению, что пристрастие к алкоголю лишает человека способности здраво мыслить, разрушает семью, губит здоровье.
Одним из важнейших показателей прогрессивного и успешного молодого человека является здоровый образ жизни. Мода на образ жизни без алкоголя не менее эффективна, чем действия правоохранительных органов по пресечению преступлений в этой сфере».

Надеюсь, нашими общими усилиями, мобилизовав все силы гражданского общества, нам удастся переломить ситуацию и оградить молодежь от пагубных привычек».