Председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Самарской Губернской Думы
Александр Владиленович Милеев

«Самарская Губернская Дума в настоящий момент рассматривает и анализирует инициативу, разработанную мной в начале этого года, которая предполагает внесение изменений в статью 4 Закона Самарской области «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области» и статью 6.5 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Законопроект предусматривает запрет на розничную продажу алкогольной продукции не только с 22 до 10 часов, но и в субботу, воскресенье, нерабочие и праздничные дни. При этом продажа алкоголя в кафе, барах, клубах и других «общепитах» запрещена не будет.

Меньше года назад был принят аналогичный закон Законодательным Собранием Ульяновской области, где за этот период уменьшилось число умерших, у которых в крови обнаружен алкоголь, на 2,7 %, снизились показатели по алкоголизму на 10 %, по алкогольным психозам – на 15 %, на 7,3 % уменьшилось число случаев отравления алкоголем. Анализ показывает, что на 8,2 % сократилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. За текущий период 2012 года в выходные и праздничные дни на 5,7 % сократилось число преступлений данной категории. Количество водителей, привлеченных к ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на 8 %. Что очень важно, среди несовершеннолетних число «пьяных» преступлений снизилось на 33 %. Именно молодежь является наиболее уязвимой категорией в плане употребления алкоголя из-за нехватки материальных средств, покупающей продукцию подешевле в сомнительных торговых заведениях. И именно на молодежь направлена законодательная инициатива комитета Самарской Губернской Думы по спорту, культуре и молодежной политике.

Надо иметь в виду, что данная инициатива – это часть всеобъемлющей антиалкогольной концепции, которую государство начинает активно поддерживать не только теоретически, как это бывало раньше, но и практически. Сейчас, когда внимание государства направлено на принятие цивилизованных мер по снижению алкоголизации населения, закономерным шагом должно стать принятие основного блока законопроектов, регулирующих розничную продажу. На уровне Самарской области именно таким востребованным, на мой взгляд, законом является вышеназванный документ.

Радует тот факт, что на сегодняшний день уже началась работа по снижению количества нарушений законодательства в области ограничения продажи алкогольной продукции, а также профилактическая работа с молодежью о вреде употребления алкоголя. На территории Самарской области эти задачи осуществляются в ходе реализации проекта по противодействию алкоголизации молодежи «Трезвое решение», в проведении мероприятий которого я собираюсь принять активное участие.»