Профессор, ректор Самарского государственного университета
Игорь Александрович Носков

«Молодость – это время, когда человеку открыты все дороги для развития. Именно в школьные и студенческие годы формируется своеобразный фундамент, на котором потом строится вся дальнейшая жизнь. У этого «фундамента» много составляющих – это и образование,  и нравственные ориентиры, и приоритеты. Но все эти качества меркнут перед значимостью здоровья, причем как морального, так и физического. Здоровье – это то сокровище, которое должен беречь каждый человек. Его невозможно купить ни за какие деньги, невозможно обменять, но, к сожалению, довольно легко потерять.

Молодость – это время свершений. Но кроме этого, молодость – это еще и время искушений. Слишком много вещей, которые хочется попробовать впервые. И если наркотическую зависимость предотвратить все же гораздо проще – не каждый школьник желает попробовать наркотические средства; то алкоголизация подростков сегодня происходит повсеместно. Кто-то выпивает «за компанию», кто-то «желая быть модным». С каким бы аргументом молодой человек не открывал впервые бутылку, результат, как правило, неизбежно возникают проблемы со здоровьем, рушатся надежды и мечты.

Проект «Трезвое решение» уникален в своем роде, о чем неоднократно  заявляли не только его участники, но и специалисты различных сфер, так или иначе связанных с решением проблемы алкоголизации. Уникален он по ряду причин. Во-первых, инициатива лечить общество исходит не от профессоров и педагогов, а от самих молодых ребят. Во-вторых, это проект, разрушающий мифы. Он подталкивает к размышлению, как юношей, так и их родителей. И, несомненно, уникальна его методика. Проект успешно реализован в 2011 году, а потому он нашел поддержку во всех инстанциях и в этом году. И все потому, что команде проекта удалось показать конкретные результаты

Наш университет поддержал проект в прошлом году и поддержит эту инициативу в 2012 году. Мы готовы участвовать во всех мероприятиях, оказывать всяческую информационную и организационную поддержку. Я считаю, что такие проекты просто не могут оставаться без внимания, ведь именно от них и зависит наше здоровое и счастливое будущее.»