Руководитель Департамента регулирования оборота алкогольной продукции министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области
Владимир Константинович Востриков

«Проблема алкоголизации в нашей области стоит довольно остро. Сегодня мы с ужасом констатируем тот факт, что с каждым днем растут темпы вовлечения  молодежи в процесс алкоголизации. Это не пустые слова и не попытка драматизировать. Об этом мы постоянно слышим из средств массовой информации, об этом довольно подробно говорила на недавней пресс-конференции «Трезвого решения» Татьяна Евстафьевна Шляхова– заместитель главного врача по детской и подростковой наркомании Самарского областного наркологического диспансера. Согласно статистике алкоголизм в области молодеет – сегодня впервые спиртные напитки употребляются в 12-13 лет. Я обобщаю все напитки понятием «спиртные», так как с 1 июля пиво наконец-то приравнялось к этой категории. И, соответственно, стали распространяться все основные запреты: продажа несовершеннолетним, в ночное время (с 22.00-10.00, кроме мест общепита).

Но, к сожалению, мы  в работе сталкиваемся с рядом проблем. К примеру, нет законных оснований на проверку нелицензированных торговых точек и индивидуальных предпринимателей. Под наш контроль попадают только лицензированные пункты продажи. По информации муниципалитетов у нас по области более 5000 нелицензированных организаций и индивидуальных предпринимателей, торгующих пивом. Как регулировать их работу, пока не ясно.

Что касается проекта «Трезвое решение», то мы с удовольствием поддерживаем эту уникальную студенческую инициативу. Мы сотрудничали с дирекцией в прошлом году и планируем продолжать в нынешнем проекте. Об этом мы неоднократно говорили на пресс-конференции, об этом мы постоянном говорим в ходе совместной работы в противодействии алкоголизации молодежи в нашей области».