Руководитель проекта

Софья Сараева                 8(927) 260-79-02

             «Сегодня проект «Трезвое решение» – это дело, которому я посвящаю всё своё время. Что будет завтра, никогда неизвестно. Мы можем говорить только о том, чего бы нам хотелось, о том, к чему стремимся и что заставляет нас каждый день рассказывать людям о проекте, выходить на проверки, которые далеко не всегда дарят приятные эмоции.

 

Могу сказать, что я выросла вместе с проектом. Я знаю, как не просто и порой неприятно быть тем несовершеннолетним, который испытывает людей. Ведь часто люди не признают своей вины, они говорят, что их обманули, подставили, укоряют  ребёнка, зачем он так делает. Но всегда остается что-то, что заставляет идти дальше, идти снова.

 

Это честный проект. Это зеркало безразличного отношения взрослых к чужим детям и зеркало детей, которым не хватает теплого и искреннего общения, которые пытаются кем-то казаться. Мы не говорим абстрактных вещей, мы отражаем факты, которые говорят сами за себя. И если алкоголь продают 60% из проверенных торговых точек, то это дает  повод не откладывать вопрос алкоголизации молодежи в дальний ящик, а работать сейчас.

 

И если на открытых уроках 90% детей из всего класса активно принимают участие в дискуссиях и готовы искренне делиться своими мыслями на тему употребления алкоголя, это как минимум показывает их заинтересованность и желание разобраться в теме. Пожалуй, это наши главные «союзники» в борьбе с алкоголизацией молодёжи. Если мы найдем общий язык с ребятами, сумеем заинтересовать их здоровым образом жизни, то продавать алкоголь просто будет некому.

 

Сегодня же нам важна поддержка и органов власти, и учебных заведений, и родителей, и самих несовершеннолетних, и каждого думающего и небезразличного человека».


Руководитель образовательного направления 

Владимир Терехов        

« - Нет, вы послушайте меня.
- Ну, слушаю.
- Ведь и до революции с этими босяками справлялись…
- Это не то, знаешь… До революции это не то.
- Правильно. Значит, нужно нового человека по-новому делать.
- По-новому, это ты верно.
- А никто не знает – как.
- И ты не знаешь?
- И я не знаю.
- А вот у меня это самое… есть такие в губнаробразе, которые знают…
- А за дело браться не хотят.
- Не хотят, …, это ты верно.
- А если я возьмусь, так они меня со света сживут. Что бы я ни сделал, они скажут: не так.
- Скажут, …, это ты верно.
- А вы им поверите, а не мне.
- Не поверю им, скажу: было б самим браться!
- Ну, а если я и в самом деле напутаю?

Завгубнаробразом стукнул кулаком по столу:
- Да что ты мне: напутаю, напутаю!.. Ну, и напутаешь. Чего ты от меня хочешь»? Что я не понимаю, что ли? Путай, а нужно дело делать. Там будет видно. Самое главное, это самое… не какая-нибудь там колония малолетних преступников, а, понимаешь, социальное воспитание… Нам нужен такой человек вот… наш человек! Ты его сделай. Все равно, всем учиться нужно. И ты будешь учиться. Это хорошо, что ты в глаза сказал: не знаю. Ну и хорошо».

А.С. Макаренко «Педагогическая поэма»


Руководитель пресс-службы

 

 

Олеся Сальникова                    trezvoereshenie@gmail.com

        «Меня не касается, маленький кто-либо или большой и что говорят про него другие: красив, некрасив, умён, глуп; меня не касается даже, хорошо ли учится, хуже меня или лучше; девочка это или мальчик. Для меня человек хорош, если хорошо относится к людям, если не делает зла, если он добрый». Считайте эти слова великого педагога и доктора Януша Корчака моим эпиграфом к делу под названием «Трезвое решение». К такой идее приятно прикоснуться. Но первое, что важно было понять, – кому она и зачем?

      Мне не важно, сколько вам лет, 14 или 30. Но объективно – в 30 вы сделаете осознанный выбор, покупать алкоголь или нет и вас не переубедить. Но объективно – в 14 вы ребёнок и у вас вероятнее всего может не быть достаточного опыта, достаточно знаний, чтобы трезво судить о вреде и «пользе» алкоголя. Да, также нетрезво можно судить и в 30. Но этими тридцатилетними становятся те, кому в 14 не уделили достаточно внимания и любви.

      Понимаете, проект не призван кого-то «напугать» или заставить слушать очередные нотации о здоровом образе жизни. Дело не только в нарушении закона, дело в нарушении здравого смысла. И в следующий раз, когда несовершеннолетний попросит продать баночку пива, бутылочку красного полусохого, продавец не сделает этого не потому, что трезворешенцы его напугали, а потому, что он уже будет обращать внимание и задумываться, почему этого делать не стоит.

           Но, в первую очередь, мы сами понимаем, что суть проекта не в продавце, который продает алкоголь, а в ребенке, который за ним приходит. И это, пожалуй, самая главная и самая сложная работа – рассказать рвущемуся до жизни человеку, который стремится попробовать всё, почему этому всему своё время и почему это всё далеко не всё, что действительно важно и полезно в жизни.

         Да, это очень идеальное представление о задачах проекта. Но что, если говорить об этом вместе, напоминать об этом чаще?! Поэтому нам очень ценна поддержка и СМИ, и отклик учебных заведений, и радость продавцов, которые осмысленно относятся к своему делу, и участие каждого из Вас».


Специалист по общим вопросам

Екатерина Сердакаева

       «Алкоголизм – одна из социальных болезней общества. Сейчас в России такая ситуация, когда к употреблению алкоголя приобщаются ни только взрослые, но и молодые ребята, начиная со школьного возраста. Причинами этого, я вижу, в-первую очередь, «неправильную» компанию, во-второй, беспрепятственный доступ к алкоголю, где его можно купить чуть ли не на каждом углу. Это большая проблема для города, общества и будущего поколения!

         Именно для борьбы с этим создан проект «Трезвое решение». За это время команда проекта успела провести множество проверок в магазинах, открытых уроков в школах, встреч с родителями ни только в Самаре, но и в Новокуйбышевске, Отрадном, Сызрани и Кинеле.

        В 2015 году проект постарается добиться еще больших результатов. Хотелось бы ни только верить, но и что-нибудь делать ради нашего будущего молодого поколения!»


 

 Фотограф


«Споры о вреде или пользе алкоголя, кажется, будут вестись вечно. Действительно, кто-то уверяет, что вино в любом виде плохо, кто –то говорит, что оно спасает от душевных ран. Однако в любом случае, не имеет значение, помогает ли спиртной напиток разогревать кровь или врачевать душу, когда дело заходит о здоровье детей влияние вина однозначно негативно. Все более молодые люди приходят в магазины и киоски и просят продать им даже не качественный хороший алкоголь, а дешевое химическое пойло. Такими темпами Россия останется без адекватного молодого поколения, уже сейчас никто не сможет поручится за здоровье собственных младших братьев или сестер. Будем надеяться, проекту «Трезвое решение» удастся исправить ситуацию, хотя бы заставить людей задуматься над явлением молодежного пьянства.»


Видеооператор

«Проблема алкоголизации страны становиться очень актуальной в современное время, и, к сожалению, употребление алкоголя начинается примерно с 14-15 лет, но если молодежь столь глупа, взрослые не должны им в этом помогать. Я не жду того, что мы сможем переобучить всех продавцов, поскольку многих научить этому просто невозможно, но некоторые все же смогут встать на правильный путь».