жмите сюда любовный гороскоп водолей на 2017 гороскоп совместимости женщина овен мужчина рак мужчина близнецы и стрелец любовный гороскоп черты характера по гороскопу совместимость источник статьи гороскоп совместимости крыса овен гороскоп на любовный на завтра рак

Итак, команда «Трезвого решения» не стоит на месте: мы прошлись с проверками и открытыми уроками в Чапаевске, теперь настала очередь и города Новокуйбышевск. Помнится, примерно год назад мы уже были там, и именно я была в роли несовершеннолетнего покупателя крепких алкогольных напитков, и именно в этом городе произошла всем известная история о том, что водка была продана потому что, как сказал продавец: «Да у неё же ногти синие». Жаль, что мы не заходили в тот магазин сегодня.

           Наша команда разделилась на две группы, чтобы проверки проходили быстрее. Группой, в которой я была фотографом, а позже, и оператором, было проверено 16 магазинов, и только в 5 из них несовершеннолетнему Никите был продан алкоголь. Довольно-таки неплохой результат, согласитесь.
Хочется отметить, что в большинстве случаев продавцы оказались очень бдительными: они спрашивали паспорт и правильно высчитывали возраст нашего молодого помощника. Это не может не радовать. Хотя нас это даже немного удивляло, если учесть все прошлые проверки, когда в большинстве случаев спиртные напитки были проданы нашим несовершеннолетним помощникам. И даже несмотря на то, что в двух магазинах продавцы понимали, что Никите мало лет после того, как уже почти пробили товар, они забирали его обратно и отказывали ему в продаже. «Совести нет! 15 лет, а ещё паспорт мне суёт! Совсем уже обалдели», – говорила Никите вслед одна продавщица, не подозревая о том, что происходит.
Но, тем не менее, результат не стопроцентный. А что самое интересное: почти во всех магазинах, где алкоголь был продан, продавцы посмотрели у юноши паспорт. Но, то ли от безразличия, то ли от невнимательности, в которой каждый из них нам так клялся, алкоголь молодому человеку всё равно был продан.
Итак, первый «провинившийся» магазин – «Каприз», находящийся по адресу ул.Победы 28. Никита подошёл к киоску и попросил баночку «Охоты» крепкой. Вы только поглядите: продавец спрашивает паспорт, тут-то уж точно не должны продать, ведь Никите всего 15 лет. Но что мы видим! Никита возвращается к нам с крепким «трофеем». Идём разбираться. Софья уверено стучит в окно киоска и произносит всем нам знакомую фразу: «Проект по противодействию алкоголизации молодёжи…Вы только что продали алкоголь этому несовершеннолетнему молодому человеку», как и все продавцы, которые нам попадались, женщина уверяет нас, что просто неправильно посчитала возраст. Как же так? Работать в торговле и неправильно считать? Мне казалось, что такого не бывает. Проводим разъяснительную беседу и идём дальше. И наклеечку красную, разумеется, приклеиваем.
Далее магазин «Колобок» по адресу ул.Победы 5. Наша покупка – водка «Урожай». И какие невнимательные все вдруг стали. В паспорте явно написан 1997 год рождения, посчитать, сколько Никите лет не так уж сложно даже первокласснику, но только не продавцам в магазинах! Но тем временем нам пора отправляться дальше. Красная наклейка и мы уходим в следующую точку.

       А именно, супермаркет «Магнит» по адресу ул.Островского 18. Ну тут-то уж точно Никите должны отказать в продаже. Всё-таки серьёзная сеть. Да и в таких магазинах кассиров очень строго наказывают за продажу алкогольной продукции тем, кому не положено. И вот мы с Никитой стоим в очереди в кассу. И вот черед Никиты. Кассир просит паспорт, Никита не отказывает. Женщина пристально изучает первую страницу с фотографией и датой, и вот уже надежда проснулась в глазах. Но не тут-то было. Продавец подносит товар к сканеру, берёт деньги и бутылка водки «Таёжная» отправляется к Никите в руки. Что ж, надо разбираться. Всё по схеме: Соня представляет наш проект, сообщает о нарушении и задаёт вполне уместный вопрос: почему был продан алкоголь. И всем нам знакомая отговорка: продавец неправильно посчитала возраст. Даже смешно как-то стало. Но нам не до смеха, нам работать надо.
Двигаемся дальше: продуктовый магазин на улице Островского 22. Вашему вниманию представлен всё тот же спектакль: Никита просит бутылку водки «Родник», Никита получает бутылку водки «Родник». Браво, Никита! Парню 15, а выглядит на все 19, как было сказано продавцом. И паспорт даже не надо спрашивать. Вот так чудеса творятся. Никита может гордиться собой.
А у нас последний магазин, в котором Никита смог купить банку пива «Арсенальное» крепкое. Это магазин «Стиль» на ул.Дзержинского 17. Ни паспорт не спросили, ни в возрасте не усомнились. Честно говоря, иногда хочется крикнуть: «Разуйте глаза!», но этого делать нельзя, к сожалению.
Итак, подведя итог, можно отметить: результат вполне себе неплохой. Подавляющее количество точек отказало нам в продаже алкоголя. А самый первый магазин был тот, который мы проверяли в прошлом году. Я сама лично купила там бутылку водки. Но сегодня в этом магазине нам ничего не продали, и даже сказали: «А мы так и поняли, что это вы. Вы приходили к нам год назад». Приятно, что через год они не совершили ту же самую ошибку. Это означает, что мы на верном пути, и даёт надежду на то, что когда-нибудь возможно вся наша проверка окажется со стопроцентным положительным результатом.

Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Трезвое решение – 2012
Трезвое решение – 2011
Крылатые фразы
Опросы

Видели ли вы как продают алкоголь несовершеннолетним?

Просмотреть Результаты

Loading ... Loading ...
Опросы

Почему происходит алкоголизация молодежи?

Просмотреть Результаты

Loading ... Loading ...
Опросы

В каком возрасте вы впервые употребили алкоголь?

Просмотреть Результаты

Loading ... Loading ...