жмите сюда любовный гороскоп водолей на 2017 гороскоп совместимости женщина овен мужчина рак мужчина близнецы и стрелец любовный гороскоп черты характера по гороскопу совместимость источник статьи гороскоп совместимости крыса овен гороскоп на любовный на завтра рак

Вторник у команды «Трезвого Решения» выдался загруженным и интересным. В семь часов утра автобус повез нас из Самары в Чапаевск, чтобы уже в через 2 часа в трех образовательных учреждениях – ГБОУ СОШ №13, Чапаевский химико-технологический техникум и ГБОУ СОШ №4 начались открытые уроки. А чуть позже и работа в торговых точках города.

Это были не надоевшие всем нравоучительные беседы со школьниками о том, что алкоголь это плохо. Нет. Сегодня с нами в команде студентки психологического факультета СамГУ. Именно они будут разговаривать с ребятами из школ. За плечами у них длительная проработка предоставленного нами  методического материала и долгие подготовки к этим открытым урокам. Надо понимать, что ожидавшая их аудитория – эт уже не дети – всё-таки 10-11й класс. Сидя в автобусе и обсуждая предстоящие тренинги, девушки признавались, что волнуются.

Уроки проходили в формате тренинга. Стандартный школьный класс преобразовывался: парты отодвигались к стенам, а в центре выстраивался круг из стульев. Так видно каждого сидящего, и беседа получается более доверительной. Ведь в круге все равны. И студенты, и школьники делились мыслями, ассоциациями, рассказывали истории из жизни. Примечательно то, что в классе не было учителей, так что ребята могли говорить то, что считали нужным, никого не стесняясь.

В тренинг входила не только беседа, но и игровые взаимодействия. Например, игра «Поводырь и слепой». Ребятам предлагалось разбиться на пары. Один закрывает глаза и полностью доверяется второму, который держит его за плечи и направляет, куда идти. После, когда в конце урока ребята, делились впечатлениями, многие говорили, что поняли: лучше самому вести, чем быть ведомым. Во всех смыслах. Ведь алкоголь делает так, что ведомым становишься ты.

 Одна из ведущих открытых уроков, Оля Гревцова, поделилась с нами своими впечатлениями:

 «У нас с напарницей было 2 тренинг-урока. Первая группа была из 22 человек, 20 из них были мальчики и работа в однополой группе немного пугала, потому что боялись, что труднее будет контролировать дисциплину. Поначалу ребята себя вели очень нагло и где-то напористо, но нам удалось направить их энергию в мирное русло. Работа в группе была интересной, динамичной.

Мне кажется, что даже те, кто в начале беседы давал положительную оценку употреблению спиртного, смогли вместе с нами найти  для себя альтернативы алкоголю в спорте, играх, общении и других видах деятельности. Последнее упражнение «Слепой и поводырь» позволило ребятам ощутить и проверить, насколько они податливы и какую позицию они занимаю среди «своих». В конце урока молодые люди поделились, что им понравилась игровая форма взаимодействия, и формат интерактивного общения помог им узнать другие точки зрения и высказать свою».

Общение со второй группой далось немного сложнее. Ребята тоже были неплохие, но, как охарактеризовала их  Ольга «подростки на этапе формирования системы ценностей». Но для подобных встреч это самое удачное время. Ведь механизмы этой системы формируются как раз под влиянием общественности и окружающих мнений. И специалисты постарались максимально достучаться до аудитории. И, надеемся, у них это получилось.

 Как мы уже говорили, работа в этот день велась комплексно. Параллельно подобные открытые уроки проводились еще в двух образовательных учреждениях.  И, к счастью, этот «первый блин» для наших специалистов не стал комом.

Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Трезвое решение – 2012
Трезвое решение – 2011
Крылатые фразы
Опросы

Видели ли вы как продают алкоголь несовершеннолетним?

Просмотреть Результаты

Loading ... Loading ...
Опросы

Почему происходит алкоголизация молодежи?

Просмотреть Результаты

Loading ... Loading ...
Опросы

В каком возрасте вы впервые употребили алкоголь?

Просмотреть Результаты

Loading ... Loading ...