жмите сюда любовный гороскоп водолей на 2017 гороскоп совместимости женщина овен мужчина рак мужчина близнецы и стрелец любовный гороскоп черты характера по гороскопу совместимость источник статьи гороскоп совместимости крыса овен гороскоп на любовный на завтра рак

2 октября мы, как и говорили ранее, всей командой отправились в г.о. Чапаевск. Ехали мы туда с полным багажом задач.  Интересно было узнать, как там обстоят дела с продажей алкоголя? Вот и проверили.

Проводить проверку в незнакомом городе довольно трудно. Конечно, специалистам, работавшим на открытых уроках в это время в трех образовательных учреждениях, тоже было непросто. Но они хотя бы позитивный настрой несли. Мы же были для продавцов гостями нежданными и, к сожалению, нежеланными.

Стать нашими гидами в Чапаевске согласились два молодых человека. Это немного облегчало нашу работу.

Ну вот..первый же магазин (ООО «Альфа», ул. Медицинская 1) и уже несовершеннолетний выходит с банкой «Ягуара». Боже мой, какая гадость. Идём разбираться. Владимир представляет наш проект и спрашивает, почему же алкоголь был продан лицу несовершеннолетнему. Женщина утверждает, что парень ну совсем не выглядит на свои 16, что ему все 20 дать можно. «И часто у вас алкоголь в 10 утра покупают? У вас же тут рядом техникум, внимательнее надо», -говорит Владимир. Продавец даёт обещание быть внимательнее и благодарит за предоставленную информацию о возможных последствиях. Прощаемся и идём дальше. Мальчики ведут нас прямо по улице, мы с Анастасией, нашим оператором, изучаем город, любуемся пробегающими мимо кошками. А вот и магазин. Оттуда уже вернулся молодой человек довольно быстро и, к счастью и к удивлению, с пустыми руками! Вот и проснулась в наших глазах надежда, что не так плохи дела в Чапаевске. Заходим в магазин, благодарим продавца, идём дальше.

Вот и следующий магазин ООО «Руслан», ул.Ленина 34в. Такое героическое название…И такие недобросовестные продавцы. Несовершеннолетний выходит из магазина снова с банкой «Ягуара». Видать, везёт ему на этот напиток. «Проект «Трезвое решение», только что вами было совершено административное правонарушение…», -представляемся мы. «Что? Ему нет 18?», – в недоумении спрашивает у нас продавец, Игорь показывает паспорт, подтверждая, что ему 16. Сразу же Владимир начинает объяснять возможные последствия повторной продажи алкоголя несовершеннолетнему, рассказывает о нововведениях в законе, после чего просит продавца назвать имя и фамилию. «Ничего я вам не скажу», – отрезает продавец. «Ну дело ваше», – отвечает ей Владимир. Нужно двигаться дальше.

Ребята отводят нас в следующий магазин ИП Першин А.В. по адресу ул.Ленина 26. И снова разочарование -  возвращается с пивом «Самара». Ну и дела. Надо разбираться. После того, как мы называем наш проект и сообщаем о нарушении, на нас сразу валятся обвинения в провокации и утверждения о том, что Игорю лет 25 на вид. Что за бред? Владимир просит назвать адрес магазина и имя продавца. Пусть не сразу, но ответ мы получаем. «Лен, можешь гречку мне дать?», – с такими словами заходит какая-то женщина и обращается к продавцу. И тут, внимание, раскрытие обмана от Владимира: «Так вас зовут Елена, а не Светлана? Зачем же вы обманываете». На это продавщица не смогла дать нам внятного ответа. Качаем головой и уходим.

Ребята ведут нас на остановку, мы садимся в маршрутное такси и едем  в следующий магазин. …И следующая банка «Ягуара» в руках молодого человека. Снова этот отвратительный напиток! И снова мы заходим в это маленький магазинчик, представляемся и спрашиваем, как же так получилось, что эта отрава только что была продана несовершеннолетнему Никите. На наше счастье тут и хозяин магазина оказался. Рассказываем ему  о сложившейся ситуации, и он тут же начинает ругать продавца: «Ты же паспорт посмотрела! С ума сошла что ли?». На что женщина пытается найти себе оправдание, объясняя, что не посмотрела на месяц, а посмотрела только на год. И что? Там же всё равно написано, что год рождения – 1995! Это же 17 лет, а не 18. Хозяин магазина с другом были свидетелями того, как Никите продали напиток, но около 20 минут пытались доказать нам, что Никита сказал, что ему 18 лет. Ну не может такого быть. Хотя, разбираться в этом уже не нам, а правоохранительным органам, которым о каждом случае продажи в этот день (как и во все другие) будет направлено письмо.

После жаркого спора мы отправляемся дальше, вниз по улице. По пути нам попадается приятный на вид магазин. «Ну тут-то не должны, наверное, продать. Магазин такой красивый.», – высказываю я свою мысль. Но мои предположения развеяла очередная банка «Ягуара», которую Игорь вынес из магазина ИП Геворгян А.А. на ул.Ленина 68а. И снова те же песни о том, что Игорь выглядит на 20 лет. Столько человек уже его сегодня состарили. О, а вот и хозяин магазина. Объясняем ситуацию. Мужчина понимает, что закон был нарушен и говорит, что бесполезно этим продавцам что-то объяснять. «Им объясняешь, объясняешь, а они всё равно продают», – говорит нам хозяин. Кстати, продавец не хотела выписывать нам товарный чек, объясняя это тем, что их просто нет, а как только пришёл хозяин, чеки сразу появились в ящике под кассой. Надо же, какое волшебство, как сказала наш оператор Настя: «Просто Хогвартс какой-то». Вот уж действительно.

Дальше в наших сердцах просто проснулась надежда, потому что в двух подряд магазинах в продаже было отказано. Но в следующем магазине ООО «Ярославский» на ул.Железнодорожной 109 нас ждало разочарование в виде маленькой бутылочки перцовой настойки. Снова разборки. Всё это так наскучило, что во время того, как Владимир заполнял документы, мы развлекали себя тем, что читали смешные названия мороженого. В магазине накопилось много народу, и каждый считал своей обязанностью плюнуть в нас словами «Провокация! Подстава!» и другими. На наше счастье появилась хозяйка магазина. Объясняем ей, в чём, собственно, дело, на что она выдала нам гениальную фразу: «А что вы тут то проверяете? Идите вон в соседний киоск. Там палёной водкой торгуют. И я с вами пойду. Мне же интересно теперь посмотреть, как вы работаете». Мы не отказались и пошли до этого самого магазина.

И вы только подумайте! Несовершеннолетний вернулся с маленькой пластиковой бутылкой, на которой ни одной этикетки даже нет. Просто бутылка с жидкостью. Бывает же такое. «Ощущение, что сейчас будут разборки», – снова я выражаю свою мысль. Но не тут то было. Как только мы попытались спросить у продавца, что это вообще такое в бутылке, она отказалась с нами разговаривать. А тут как раз и полицейская машина мимо проезжает. Ну что за везение такое. К сожалению, сотрудники в машине сказали, что они нам ничем помочь не могут, а что вызовут других. Хорошо, мы подождём. Ждать пришлось минут 40. Но ожидание наше не было скучным.  В магазин зашла женщина с ребёнком, а через некоторое время из магазина вышла продавец в её одежде  и с ребёнком! Просто мастер перевоплощения! Если бы не наша внимательная Анастасия, мы бы даже ничего не поняли. А вот и полиция приехала. Мы сели заполнять разные бумаги. Не сразу, конечно, потому что сначала опрашивали Игоря. А бутылочку с непонятным содержимым у нас изъяли. Зато мы прокатились в полицейской машине.  Но это уже другая история.

Вот такая запоминающаяся проверка нам выдалась. Вывод следующий: дела в Чапаевске, как и в Самаре, обстоят тоже не самым лучшим образом. Что делать? Бороться дальше до того момента, пока продавцы не научатся спрашивать паспорт. Это ведь совсем не сложно. Согласитесь, своим детям они ни за что бы не продали алкоголь.

Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Трезвое решение – 2012
Трезвое решение – 2011
Крылатые фразы
Опросы

Видели ли вы как продают алкоголь несовершеннолетним?

Просмотреть Результаты

Loading ... Loading ...
Опросы

Почему происходит алкоголизация молодежи?

Просмотреть Результаты

Loading ... Loading ...
Опросы

В каком возрасте вы впервые употребили алкоголь?

Просмотреть Результаты

Loading ... Loading ...