жмите сюда любовный гороскоп водолей на 2017 гороскоп совместимости женщина овен мужчина рак мужчина близнецы и стрелец любовный гороскоп черты характера по гороскопу совместимость источник статьи гороскоп совместимости крыса овен гороскоп на любовный на завтра рак

Мы стоим на пересечении улиц Фрунзе и Венцека, дом 66/43. Уже конец рабочего дня. Юрист проекта говорит, что сейчас ему хочется только хвалить продавцов – настроение такое. Мы стоим перед магазином и надеемся, что это нам сегодня и придется делать. Вроде обычная проверка, каких были десятки. Беды, как говориться, ничто не предвещало.

Даша выходит из магазина с бутылкой шампанского. Вот черт – зеленые стикеры придется убирать подальше. Включаем камеры, достаем красные предупреждающие наклейки и заходим внутрь.

Все мы уже привыкли к реакции продавцов, продавших алкоголь, на наш проект. Они могут извиняться. Говорить, что такое в первый раз, а вообще они всегда спрашивают паспорт. Или документ спросили, а на год не посмотрели. Или будут утверждать, что несовершеннолетнему на вид можно дать лет 26. Могут попросить показать документы. Пытаются уговорить нас «замять» дело. Самое неприятное, с чем сталкивается наша команда, это когда «наезжают», требуют убрать камеры, удалить фотографии и отказываются говорить название магазина.

Никогда в адрес «Трезвого решения» не звучали открытые угрозы, оскорбления и мат.
Но на сегодняшней проверке подобного негатива нам хватило сполна. В камеру оператора даже полетела газета.

Стандартное начало разговора с продавцом, отпустившим алкоголь несовершеннолетнему:
– Здравствуйте. Проект «Трезвое решение». Только что вы совершили административное правонарушение, продав алкоголь девушке, которой еще нет 18.
Что мы слышим в ответ в этом магазине:
– Я ее вижу в первый раз. Алкоголь я никому не продавала. Чека у вас нет и доказательств тоже.

Даже видеозапись покупки-продажи алкоголя не напомнила продавщице, что она сделала пару минут назад. «А здесь лица моего нет – это мог быть кто угодно».
Просьбы назвать свое имя, название и фактический адрес магазина были проигнорированы. Как и аргумент, что по закону «О защите прав потребителей» они должны быть озвучены по первому требованию. «Может, я этого закона и не знаю, я ничего не должна», – заявляет продавец. Честно говоря, это странно: на противоположной стене на стенде с информацией висит именно этот закон.

Тем временем количество людей на квадратный метр магазина увеличилось вдвое: подтянулись продавцы из всех отделов. Девиз их явно был «один за всех, и все – за одного». В адрес «Трезвого решения» одновременно сыпались неприятные фразы и упреки в недобросовестности. Говорили, что мы купленная организация, что действуем мы незаконно, обвиняем честных людей, что счастья нам в жизни не будет. И все это уже на повышенных тонах.

Понятно было, что составить протокол о нарушении спокойно не удастся. Была вызвана полиция. Пока мы ее ждали, решили выйти на крыльцо: в магазине стало жарко в переносном и буквальном смысле. За нами последовала пара продавцов и мужчина:
- Скажите: вам, что, делать нечего, да?
- Вон видите: машина стоит у меня. Хотите, задавлю?
- Да вам просто делать нечего! Что, платят вам за это хоть?

Однако задавить нас так и не удалось: полиция приехала очень вовремя. Но об этом позже.

Возмущенные до глубины души такой тотальной несправедливостью, мы оставили двух участниц проекта в злополучном магазине, а сами отправились искать справедливости и ответственного продавца в другой торговой точке. Но, увы, чуда не произошло. И в этот раз Даше продали алкоголь, только теперь это было вино. Радовал хотя бы тот факт, что продавец не отказывалась от своих действий: да, вино она девушке продала, но девушка на 17 лет не выглядит, а мы специально все подстроили, и вообще кругом провокация. Даже паспорт Даши, в котором черным по белому написана дата ее рождения женщину, похоже, не переубедил. После недолгих препирательств нам все-таки удалось получить от продавца ее имя и адрес магазина, а тем временем в злополучную первую точку прибыли доблестные стражи порядка и мы заторопились обратно, бороться за справедливость.

Был составлен протокол, собраны показания сторон. Продавщица грозила подать на нас в суд за моральный ущерб. Позже подъехала девушка-участковый по делам несовершеннолетних.

От долгого нахождения в душном помещении (а были мы там около полутора часов!) Даше стало плохо, закружилась голова. Ей пришлось выйти на улицу.
Продавщица из мясного отдела, проходя мимо нас, зло буркнула: «Вот видите – одной уже плохо стало. Ждите – вам тоже будет!».

Около девяти вечера мы наконец разошлись. После проверки осталось очень неприятное послевкусие. По сути, весь магазин был против нас. Против молодежной инициативы по противодействию алкоголизации молодежи.
Жаль, что в этом магазине «Трезвое решение» никто не поддерживает. Очень жаль.

Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Трезвое решение – 2012
Трезвое решение – 2011
Крылатые фразы
Опросы

Видели ли вы как продают алкоголь несовершеннолетним?

Просмотреть Результаты

Loading ... Loading ...
Опросы

Почему происходит алкоголизация молодежи?

Просмотреть Результаты

Loading ... Loading ...
Опросы

В каком возрасте вы впервые употребили алкоголь?

Просмотреть Результаты

Loading ... Loading ...